Просмотров 29

Смена социально-политического строя в России в 1991 году показала, что в процессах возрождения духовности действительно скрывается оппозиция тоталитаризму и политическому прагматизму. Свобода религиозного мышления и распространения религиозных убеждений раскрыла внутреннюю духовную силу христианства, его двухтысячелетний опыт заботы о духовности. Философские концепции значимы и эффективны настолько, насколько они способны раскрыть жизненные, смысловые ориентиры в человеческом существовании и социокультурном историческом процессе. А дать и раскрыть ориентиры невозможно без обращения к вопросам духовности. Поэтому философские размышления о духовном, его внутренней самодостаточности и самоопределении, о духовности отдельного человека или личностных проявлениях духовности («человеческая духовность») и судьбах духа в культурно-историческом процессе (общечеловеческие проявления духовности в культуре, социуме, истории) являются необходимой составной частью современной философии культуры.

Термин «духовное» не тождествен термину «сознательное», ибо первый может быть отнесен к поступку, делу, жизни, а не только к сознанию. Духовность есть качественная характеристика сознания (как и поступка, дела, жизни) или, точнее, характеристика его разнокачественности. Принцип подхода к проблеме духовности со стороны ее разнокачественности и различий в ценностных ориентациях может служить историческому, социологическому и философско-антропологическому подходам к этой проблеме и конкретизировать само понимание духовности. В различных типах духовности в идеальной форме отражаются коллизии различного образа жизни. Различаются в своих ценностных ориентациях и культурно-исторические эпохи. Общеизвестна, например, связь эпохи романтизма с эстетизмом. Духовность – это не только идеал духовного совершенства, который предполагает движение к целостности и единству истины, добра и красоты. Реальные духовные искания полны противоречий, коллизий, противостояний.

Практическое отношение к человеческой духовности и возможности теоретической ее интерпретации прямо зависят от конкретной культурно-ценностной ориентации данной эпохи и от топологии смысло-символического пространства, средствами которой эта ориентация осуществляется. Поэтому любые попытки перестроиться в этом уже преднайденном культурном пространстве, повернуться лицом к его духовной связности и целостности должны исходить из личностно необходимого усилия, поиска и высвобождения (в себе и в социуме) новых смысловых ориентиров, из взращивания новых гуманных форм социальных связей. В этом смысле духовность не может быть дана, приобретена «извне» через просветительскую работу или просто «взята» у прошлого посредством копирования исторически пройденных этапов смысловых ориентаций. Формы проявления духовности столь же историчны, как сам человек, культура, социум. Поэтому утверждение духовности и забота о ней – постоянная координата человеческого существования.

12 Июл 2021 в 13:19. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв